Как не стать жертвой обмана при аренде квартиры?

6-23-2020

Выявить мошенника во время аренды можно уже по объявлению. Для этого нужно подробно изучить предложения. В объявлении всегда можно найти скрытые нюансы, которые говорят о том, что арендодатель не имеет никакого отношения к предлагаемому объекту недвижимости.
Владельцы сайта DOM.RIA.BIZ предлагают изучать квартиры в Закарпатской области в удобном режиме. Во-первых, каждый пользователь проходит верификацию. Во-вторых, каждое обновление проходит модерацию. Это уже дает возможность отсечь сомнительные предложения и предоставить посетителям только актуальную и достоверную информацию.

О чем говорит низкая цена?
Когда квартира сдается по рекордной скидке, это не просто так. Многие уповают на статус вторички, но на самом деле именно вторичный рынок помогает зарабатывать на аренде больше всего. Именно сюда сосредоточено внимание основной массы съемщиков.
Если ценник занижен более чем в половину, это может говорить о следующем:
Квартира сдается по субаренде. Арендодатель, который публикует объявление, может не иметь отношения к этому объекту. Вполне вероятно, что квартира была снята и передана без ведома реального владельца. В этой ситуации съемщик может оказаться заложником и потерять как крышу над головой, так и деньги.

Жилая площадка может иметь строительно-технические проблемы. Это относится главным образом к сантехнике, электрики и газопроводу. В квартире может быть установлена сгоревшая проводка, которая в любой момент может стать причиной пожара.

За стеной могут жить нечистоплотные соседи. На вторичке это частая проблема. Легко снять квартиру с хорошим ремонтом, но столкнуться с алкоголиками, наркоманами, которые не дадут спокойной жизни.

Отсутствие фото – первый признак обмана
Первое, на что стоит обратить внимание в объявлении, это фотографии. Снимки должны соответствовать некоторым характеристикам:
Одна фотография явно не сулит выгодной сделки. Вероятно, это фото вовсе не соответствует представленной квартире.

Отредактированные снимки с фильтрами, в том числе выглядят подозрительно. Таким способом многие риэлторы стараются привлечь внимание потенциальных съемщиков. Посредники рассчитывают, что арендатор попросту согласится на любой вариант из-за того, что альтернативы нет.
Фотографии должны быть уникальными. Проверить это можно с помощью любого поисковика. Одно дело, если альтернативные объявления представлены от того же лица и по тому же мобильному номеру на другом сайте. Другое, если квартира выставляется от совершенно другого человека.

Как воруют фотографии в сети?
Многие пользователи выставляют чужие объявления не с целью заключить договор аренды. Владелец объявления позиционирует себя как риэлтор. Но, чтобы начать оформление сделки, специалисту нужна предоплата. Это может быть символическая сумма в несколько сотен гривен.

Съемщик, очарованный привлекательной ценой и хорошим состоянием квартиры с евроремонтом на вторичке, соглашается. Деньги передаются по безналичному расчету. В результате риэлтор попросту пропадает. Объявление с сайта удаляется.

Опытные мошенники стараются заретушировать фотографии, чтобы их было невозможно найти по поисковикам. Для этого выбирается другая цветовая гамма или фотография попросту отзеркаливается. Поэтому искать эти фото нужно не по самому снимку, а по адресу сдаваемой квартиры.
Арендодатель обычно публикует объявление сразу на нескольких порталах. Такой подход вполне разумен. Это помогает расширить аудиторию потенциальных съемщиков до нескольких сотен человек. На DOM.RIA.BIZ каждый пользователь может разместить только одно объявление, касающееся отдельной квартиры.